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A plato o en emparedados, fríos o calientes, a la plancha o a la parrilla, los elegidos son los magros. Modos de preparación y recetas. ¿Cómo calcular las porciones?
La carne de vaca es un alimento esencial en la mesa de los argentinos. Y algunos cortes son especialmente recomendados para el verano por su ductilidad y salubridad.
“La carne es un componente muy importante de la alimentación porque es fuente de muchos nutrientes, como proteínas de muy buena calidad, zinc, fósforo, cobre y vitaminas”, dijo el médico Jorge Tartaglione (cardiólogo, ex Presidente de la Fundación Cardiológica Argentina) al ser consultado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
“Dentro de las vitaminas la que se destaca y nosotros siempre lo resaltamos mucho, es la vitamina B12, que es muy importante en madres embarazadas y niños para evitar trastornos neurológicos”, detalló.
En temporada estival, según el médico, es importante consumir carne magra la cual, además, permite su reutilización y la posibilidad de consumirla en forma fría. Algunos cortes que recomendó son: el lomo, cuadril (tapa, bifes o colita), el bife de chorizo y la nalga.
En cuanto a la preparación, Tartaglione señaló que los cortes mencionados presentan una gran ductilidad como para consumirlos al plato o en sándwich, fríos o calientes, en vinagretas, picados para hamburguesas u otras preparaciones que puedan consumirse a lo largo de todo el día.
Por otra parte, para quinees prefieren los cortes con más cantidad de grasa, como el asado, el vacío o la entraña, el especialista recomendó prepararlos a la parrilla para propiciar que se desgrasen. “Nosotros sugerimos que la parrilla sea con canaleta y no caños redondos, porque en estos modelos la grasa cae sobre las brasas y puede llegar a generar toxinas”, recomendó el médico.
¿Cómo calcular las porciones?
Según Tartaglione, la mitad del plato debe estar compuesta por proteínas y la otra mitad por vegetales o frutas. “Para calcularlo más fácil, podés comerte un bife que sea el tamaño de la palma de la mano”, graficó.
El experto, recomienda los cortes con grasa extramuscular, como el bife de chorizo, cuya grasa está ubicada en la parte exterior y puede ser quitada completamente.
Recetas:
En estas vacaciones, aprovechá que tenés más tiempo libre y probá estas recetas. O inspirate en ellas y creá las tuyas. Lo importante es disfrutar de un rico plato de carne vacuna argentina.
– Tapa de cuadril con papas rústicas y cebollas a la crema
– Bifecitos de cuadril con hongos
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