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Se concretó la venta de 5.000 kilos desde un nodo productivo integrado único en el mundo.
La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que se concretó la primera exportación, desde el aeropuerto de Neuquén hacia Estados Unidos, de 5.000 kilos de trucha arcoíris congelada, producida con los mayores estándares de calidad y sanidad, proveniente de la acuicultura en Piedra del Águila, Neuquén.
En el embalse hidroeléctrico se desarrolla desde hace algunos años un innovador sistema productivo acuícola. Allí se crian, engordan y faenan truchas, y apuntan a superar el total de lo que produce Argentina en todas las especies de peces. ¿Cómo? Con tecnología de punta, genética de elite importada y lo mejor del mundo en manejo productivo: cámaras, software, microchips y seguimiento en tiempo real.
“Será un punto de inflexión para la acuicultura argentina”, destacó en exclusiva a Clarín Rural, el ingeniero acuícola argentino, Lucas Maglio, Country Manager de Mar Andino (así se llama la empresa) en Piedra del Águila, que desde hace varios años vive en Chile, pero soñó siempre con un proyecto de esta envergadura en su país.
En mayo de 2019 la primera tanda de ovas desde Dinamarca, se incubaron, se desarrollaron en excelentes condiciones, en paralelo con líneas de genética local, y estos pescados ya fueron exportados a Japón.
Un dato resume la relevancia de la inversión: Argentina, entre todas las especies en acuicultura produce (según datos oficiales del MAGyP 2019) 2500 toneladas por año. El proyecto en Piedra del Águila tiene como objetivo llegar en diez años a producir unas 15.000 toneladas de truchas plateadas de agua dulce (también hay de agua salada), con genética de punta, 100% libres de antibióticos y excelentes niveles de conversión.
Todo el ciclo sucede en un radio de 3 kilómetros donde está concentrada la incubación, la primera etapa de juveniles, el engorde en jaulas en el lago y la planta de proceso que hizo la provincia de Neuquén (el desarrollo de la actividad acuícola se enmarca en el Plan Quinquenal 2019-2023 para la ampliación de la matriz productiva provincial).
“Esta distancia nos permite llegar con el pescado recién sacrificado a la planta de proceso logrando una calidad de filete superior”, remarcó Maglio. En algunos casos de la industria pueden pasar varias horas desde la cosecha al proceso.
La construcción de la planta de procesamiento de pescados en Piedra del Águila comenzó en marzo de 2022 en el Corredor Productivo del Viento. Cuenta con una superficie cubierta de casi 1.000 metros cuadrados, que brinda servicios de faena, eviscerado, fileteado, y de mantenimiento de mercadería congelada.
Actualmente emplea a 200 trabajadores, la mayoría mujeres y de la zona de Piedra del Águila y alrededores. Para el 2030, el objetivo es llegar a una producción de 15.000 toneladas con una planta de 400 empleados directos.
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